В последнее время в сфере торгово-развлекательных центров наблюдается кризис. Старая концепция — «заезженный» формат молла, с надоевшими каруселями, игровыми автоматами и развлекательными площадками — уже не работает. Посетители уже пресытились, им не интересно. А если и интересно, то такие посетители — заинтересованные в развлечениях — не влияют на прибыли арендаторов торговых галерей.

В каждом из торговых центров представлены в основном одни и те же 200 топовых арендаторов, поэтому для покупателя неважно, в какой именно ТРЦ пойти. Ведь в результате картинка будет одна и та же, ассортимент — тот же, вывески перед глазами те же.

В погоне за разнообразием и привлекательностью для посетителей, моллы пытались создать разнообразную культурную среду, заполняя пространство выставками, презентациями, выступлениями второсортных певцов… Скорее всего это приведет к тому, что пустые площадки ТРЦ скоро никого не удивят (или уже не удивляют), и будут выглядеть как заброшенные фабрики Нью–Йорка в 1950-х годах.

Будущее за центрами совершенно другого формата, когда площадки заняты нестандартно и креативно. Если раньше молодые предприниматели сидели в отдельных помещениях, то теперь они нацелены на торговые центры, обратите внимание — в зонах фуд-кортов разных ТРЦ, всегда есть группа молодых людей с ноутбуками, которая сочетает удаленную работу, в хорошо расположенном месте с зоной free wifi и возможностью подкрепиться.

Людям интересна самореализация, они стремятся к самосовершенствованию, доступность ширпотреба теперь сменяется на предпочтение, например, товаров местных производителей. Со временем лишь до 50% площадей любого ТРЦ будут занимать магазины, остальные площадки будут отведены под современные креативные проекты, которые в том числе будут выполнять и социальную функцию. Такая практика уже существует в Европе.

Будущее за инновационными, культурными и социальными проектами на пустующих торговых площадях различных ТРЦ.