Туалетам быть!   Теперь во всех гипермаркетах, супермаркетах и продовольственных магазинах страны:1-e1530517563571

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, предлагает ввести обязательную норму по проектированию общественных туалетов для посетителей в крупных супермаркетах, гипермаркетах и ​​других продовольственных магазинах. Соответствующие изменения содержатся в изменениях ДБН В.2.2-23: 2009 «Здания и сооружения. Предприятия торговли ».

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Казалось бы, такое незначительное, но важный вопрос — туалеты для посетителей в супермаркетах и ​​крупных продуктовых магазинах. Сегодня в действующем ДБН прописана необходимость их проектирования только в таких непродовольственных заведениях, как ТРЦ, универмаги, крупные магазины одежды или обуви. Мы хотим сделать это обязательным и для продуктовых магазинов, в частности, крупных супермаркетов и гипермаркетов. Люди могут провести до нескольких часов, выбирая продукты в таких заведениях, но так как эта норма является не обязательным, то чаще всего туалеты в них обустраивают только для персонала. Удобство и комфорт должны быть для всех », — сказал он.

Согласно изменениям в ДБН, общественные туалеты для посетителей следует проектировать в супермаркетах, гипермаркетах, гастрономах и крупных продуктовых магазинах с торговой площадью 2500 кв. м и более из расчета 1 санитарный прибор на 600 кв. м торговой площади.

Туалетные комнаты должны быть раздельными для мужчин и женщин и обязательно иметь универсальную кабину для людей с инвалидностью.

Государственные строительные нормы (ДБН) — обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.