С течением времени отношение посетителей к ТЦ значительно изменилось. Покупатели не набивают тележки ненужными товарами, как раньше, когда создавалось впечатление, будто их, товары, раздавали бесплатно.

Теперь покупатели стали гораздо умнее, они научились сравнивать. Мы все хотим иметь право выбора, наличие ассортимента. Хотим за свои деньги качественный товар, а не ширпотреб. Мы не хотим переплачивать. Все идет к тому, что скоро ТРЦ утратят свою сегодняшнюю функцию площадки продаж и люди будут их посещать для решения своих жизненных потребностей.

Сейчас торговые центры полны посетителей в основном в выходные дни, а в будние пустуют. Но в будущем все изменится. Если я захочу сходить на фитнесс, то я пойду на него в ТЦ, после этого пройдусь по магазинам, зайду в отделение банка, заберу вещи из химчистки, куплю все необходимое, посижу в кафе с друзьями. И все это — на одной и той же площадке ТРЦ.

Также в последние пару лет набирает обороты «эдьютейнмент» — обучение детей через развлечение. Это могут быть и танцы, и мастер-классы, и обучение иностранным языкам. И, пока ребенок развивается и учится, это время родитель может походить по магазинам и совершить разнообразные покупки, как нужные, так и импульсивные.

Это и будет новый формат работы ТЦ, это пространство, ориентированное на посетителя. И если сейчас под рестораны, фуд-корты и развлечение отводится около 20%, то в будущем эта цифра достигнет 50%.

Знаете, у нас место встреч — это торговый центр. Встречаемся там, а дальше решим, как проведем время. Поэтому-то они и называются lifestyle-центры.

Формат торговых центров, которые сейчас популярны во всем мире, называется community-центр, когда на одном пространстве предоставляются различные бытовые услуги, проводятся выставки, мероприятия социального значения.