Если Вам необходимо спроектировать и возвести современный офис, что отвечает каждому требованию заказчика и дальнейшим пользователям, мало будет соблюдать все принципы, которые помогают грамотно организовать деловое пространство. Очень важными сегодня являются популярные тенденции, что дают возможность воплотить рабочую среду в технологичную и стильную. Я подробно расскажу Вам о пяти ключевых трендах, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Неформальная зона

    Среди разнообразия модных современных идей обустраивания офиса в первую очередь выделяется добавление зон, что имеют смешанную функцию. Например, терраса, зона отдыха, лаунж-зоны, спортивная зона. Работник может выбирать сам место, в котором будет комфортней исполнять свою работу: на своем рабочем месте или сидя на террасе.

Например, «collaboration zone» (неформальное пространство московского офиса Herbalife) оборудовали мягенькими высокими диванчиками, что делают лаунж просторным и светлым с прекрасным видом на город.

Дополнительная неформальная зона очень хорошо смотрится как в офисных пространствах, так и учебных. Например, международная корпорация Hilti в своих тренинг-центрах совместила такие разные функциональные блоки, как зоны занятий практикой, аудитории для лекций, офисы для преподавателей и столовые. Для соединения таких пространств друг с другом были использованы зоны отдыха, работы в группах. Стоит внимания и их библиотека, что обустроена мягкой мебелью.

Решения для акустики

   Современные офисы нуждаются в максимальном внимании к правильным акустическим решениям. Проектировка офисов по типу опен спейс дает возможность для работы в команде, но для делового разговора по телефону или совещания возникнет возможность в дополнительном помещении. Такая проблема может быть решена с помощью акустической кабины (удобный диван с высокой спинкой), которую размещают и в рабочих, и в неформальных зонах, а маленький компактный столик как дополнение дает возможность заняться работой за ноутбуком.

Шумопоглощающая потолочная панель необходима для установки в центрах техподдержки и шумных колл-центрах. Например, для акустического комфорта в офисах Kärcher, где потолки имеют высоту более четырех метров, рабочие места разделяются звукопоглощающими перегородками, под потолками размещены акустические плитки, а пол исполнен покрытием со звукопоглощающими качествами. Все это помогает вызывать у работников чувство комфорта.

Освещение

   Автоматизация световых решений все чаще и чаще находят свое место в современных офисных пространствах. К управлению освещению в офисах относятся приложения для смартфона, с помощью которого контролируют свет, светильники, что могут сами реагировать на естественное освещение в пространстве для регулировки яркости. Нельзя забыть о возможности пользоваться естественным светом. Например, при проектировке того же офиса Kärcher были предусмотрены стеклянные периметры, что позволяют свету наполнить собой пространства, что не имеют прямого контакта с фасадными остеклениями. Можно использовать светодиодный светильник, что, образовывая ритмические рисунки с акустическими панелями, становится элементом дизайна.

Большие решения осветления, что изготавливаются на заказ, часто становятся главными элементами интерьера. Например, в каждой общей зоне Neopolis светильники и люстры помимо освещения помещения стали еще и украшениями.

Игровое время

   Сразу за сменой подхода в контроле за персоналом, базовое представление об удобстве рабочих помещений все сильнее перемещается к стороне work/life balance, которая подразумевает, что офис – это не только место, где работают, а и место для общения и встречи единомышленников, где можно отдохнуть после окончания рабочего дня.

Игровая и спортивная зоны стают обязательными составляющими компаний. Фирмы пользуются всеми возможными методами для сотворения удобных игровых комнат, в которых работники расслабляются как во время перерыва, так и по окончании рабочих часов. Это и зоны для музыкальных репетиций, и установка игровой приставки, и т.д.

Много компаний с целью расширения игровой зоны приходят к неожиданным решениям. Например, одна IT-компания имеет музыкальную звукоизолированную зону, где работники репетируют, поскольку компания имеет собственную группу. Kärcher создал для своих сотрудников что-то похожее на сквер в городе, где много живых растений, деревянных качелей ил эргономичной мебели.

Технологии

   Пожалуй, самый главных среди прочих тренд современных офисов, при чем он имеет свое выражение не только в общих инновациях, а и в маленьких деталях. Раздача wi-fi, повсюду зарядные устройства и USB-порты, конференц-залы для связи по Skype, IP-телефония, дверные смарт-ручки позволяют работникам быстро находить решения задачам, быть всегда на связи.

Грамотное внедрение технологичности в офисы очень сильно зависит от строителей и инженеров. Очень важно правильно выбирать специалистов, которые за плечами имеют необходимый опыт работы с нужными современными технологическими решениями.

Помимо инновационных технологий все тренды объединяются главным требованием – мобильностью. Бизнес имеет склонность к переменчивости, все время появляются новые и новые задачи, появляется надобность в непостоянных проектах и создании временных команд для их исполнения.

Сегодня офисные пространства должны уметь подстроится под реконструкции без значительных затрат. Вечные переезды, ремонтные работы и перемены планировок являются роскошью не только со стороны финансов, а и с точки зрения времени. Лишь офисы, что имеют свойство гибкости, могут называться современными и будут востребованными и владельцами, и работниками компаний.