Очень важный вопрос, который актуальный в последнее время, – это причины размещения кинотеатров, концертных залов, фитнеса на верхних этажах высотных торговых комплексов. Так как произошло трагическое событие в «Зимней Вишне», ряд возгораний и пожаров в различных ТРЦ Украины, в средствах массовой информации и социальных сетях появилось очень много разных вариантов трактовки произошедших событий. Характер – придуманный, а порой, честно говоря, и спекулятивный.

В действительности торговый комплекс –это просто типичное общественное строение, которое спроектировано и построено согласно единому подходу к таким зданиям. Главным заданием есть прочность и надежность этой постройки. Вследствие этого условия поддержания устойчивости и благонадёжности здания и, впоследствии, защиты клиентов выступают основой для зонирования на этажах. То есть предполагается размещения больших по площади и объему объектов наверху. Это нужно для гарантирования свободы от несущих элементов, и, как следствие, хорошей видимости. В общем такие решения обеспечивает конструктивную твердость всей постройки. Такой подход используется для кинозалов, театральных залов, залов  для проведения концертов и занятий спортом. Так, даже для постройки кинотеатров, советских спортивных комплексов, цирков, стадионов, театров применялся этот классический подход. На практике крупные помещения всегда размещаются наверху. В ТРЦ тоже применяются такие правила строительства, что дает возможность разместить объекты по этажам за их функциональным предназначением. К этому еще прилагается внутренняя логистика, то есть возможность свободного перемещения клиентов, продукции и наличие отходов внутри комплекса.

kinoteatr_1
Базовые постулаты внутренней логистики заключаются в следующих моментах. Места многочасового нахождения посетителей пытаются разместить вдалеке от главных входов и мест подъема, необходимых для штатной эксплуатации из здания. Таким образом пытаются предотвратить большое нагромождение посетителей в зонах транзита. Поскольку такая концентрация людей может повлечь за собой их телесные повреждения и гибель также. Зоны продажи товаров размещают поближе к месту их доставки. Это еще одно условие планирования особо крупных центров у задней стенки возле дебаркадера выгрузки и, превыше всего, в его уровне. Зоны, в которых менее интенсивные потоки клиентов и предметов торговли, обязаны размещаться на высших этажах комплекса далее от входов и мест выгрузки предметов торговли. Потому верхние уровни ТЦ занимают операторы в большей степени целевого спроса сравнительно малого трафика товаров и клиентов, и в добавок с долговременным нахождением людей (сеансы кинофильмов, концерты, спектакли, развлечения, фитнес, творческие и обучающие группы).

3 эт moremoll

Давайте вообразим такой сценарий: громоздкие продуктовые товары размещаются наверху торгового комплекса и туда направляются главные потоки клиентов. Это приводит как к значительному повышению цен из-за перемен внутренней логистики, так и к нарушению правил шоппинга, поскольку покупатели вынуждены будут возвращаться к выходу с товаром. Передислокация товарных групп в торговом комплексе становится бессмысленным и не логичным с позиции логистики. Потому что возникнет дополнительная загруженность на механические устройства вертикального передвижения и необходимость доставки товаров наверх. Такое размещение зон в центре вызовет потребность упрочнения перекрытий всей постройки, и отчасти обусловит увеличение ее центра тяжести. В результате этого планирования комплекса может пострадать его сейсмо-устойчивость и сейсмо-безопасность. Потому размещать огромные магазины продуктов питания наверху торговых комплексов не принято на международном уровне, хотя изредка такие случаи бывают. Более всего наверху обосновываются заведения общественного питания, особенно магазины  с деликатесами.

2 эт моремолл

Нужно отметить, что размер арендной платы прямо зависит от внутренней логистики торговых комплексов, то  есть какая проходимость и размер арендуемых мест. Так, высшая арендная плата будет у тех арендных мест, которые размещены около центрального входа комплекса, сосредоточен большой покупательский трафик и они небольшого размера. И, следовательно, зоны больших размеров, которые находятся вдали от центрального входа комплекса (вертикально и горизонтально), с низким покупательским трафиком нужно сдавать по невысокой арендной ставке. Вместе с тем, нужно отметить, разное смысловое значение арендной ставки и нагрузки.

Размещение наверху торгового комплекса аттракционов (например, сконструированные скалы для занятий альпинизмом и верёвочные парки), в которых клиент не сможет легко и свободно выбраться без чьей-либо помощи, является опасным. Неприемлемо использование горючих материалов, а также материалов, которые выделяют большое количество токсичных газов, в особенности если они сосредоточены в огромных объемах.

1 эт моремолл

Перемещение кинотеатров на низ в уже возведенных торговых комплексах фактически не реально из-за ряда причин. Во-первых, нарушается конструктивная прочность строений торговых комплексов, в частности подвергается повреждениям стандартная сетка колонн и высоты типичных этажей оказывается недостаточно для кинотеатров. И, во-вторых, возникает большое количество проблем логистического, экономического и юридического характера, что может вызвать полное прекращение функционирования торгового комплекса. В таком случае многоэтажные ТРЦ скорее воздержатся от кинотеатров и развлекательных детских зон, чем будут пробовать их переместить на низ.

С уважением,     Дмитрий Грильберг