Рецензия:

Книжка тоненькая, я ее прочитал за два дня в обеденный перерыв.Ощущения очень противоречивые. Начну с плюсов.

Книжка состоит из 17 советов, как рекламировать бизнес без вложений.При этом «без вложений» обычно означает — вы и так печатаете визитки и тратите на это деньги, так за те же деньги сделайте хорошие, или — вы и так делаете упаковку, так сделайте ее круто. Т.е. мне это не кажется абсолютно бесплатным решением, хотя, конечно, всё, что предложено в книге явно стоит в разы меньше, чем ATL и BTL кампании и прочие классические методы продвижения. Все советы хорошо подойдут для малого и среднего бизнеса, ну и для самопродажи тоже будут полезны.

Что мне понравилось и запомнилось (пересказываю своими словами):

1. Используйте автоответчик, чтобы рекламировать бизнес — вместо тру-ля-ля и звуков природы во время ожидания нужно давать какую-нибудь рекламную информацию. Одно «но»: нужно очень хорошо напрячься, чтобы сделать не раздражающую запись.
2. Используйте визитку как рекламный носитель. «Но» то же самое, нужно делать красиво и круто, чтобы не добиться обратного эффекта.
3. Главная идея всей книжки — имейте реальное конкурентное преимущество и научитесь без запинки одним предложением его описывать (т.е. отвечать на вопрос «Почему я должен покупать у вас, а не у ваших конкурентов?»).4. Пишите интересные статьи в СМИ и проводите семинары — вам платят, а вы демонстрируете себя хорошим профессионалом = рекламируете свой бизнес.

Пожалуй, это и всё. Советы насчет сайтов вызвали у меня большие сомнения, а всё остальное можно в целом выразить всё той же идеей о краткости и понимании преимуществ своего бизнеса — умейте заинтересовать клиента за 60 секунд, умейте молчать в разговоре и слушать собеседника, тогда он почувствует, что он вам интересен и т.п.

Теперь про минусы. Недостаток для меня один, но очень значительный — личность и профессиональная компетенция автора.Описание достижений Алексея не производит на меня большого впечатления: например, он автор слоганов «Хорошо иметь «Домик в деревне» и «Nuts — крепкий орешек». Если «Домик в деревне» еще может вызвать уважение, то этот слоган Nuts я увидел впервые.
Ну и основное: автор этой книги — основатель и владелец креативного агентства «Денэкс». Их сайт произвел на меня удручающее впечатление, примеры работ — тоже.
Возможно, на уровне концепций и идей они прекрасны, но это исполнение «на коленке» убивает просто всё. Посмотрите сами:

Бесплатная реклама