Рецензия:

«Если вы не хотите стать великим, то не стоило и создавать компанию.» Бен Хоровиц

Бен Хоровиц
Бен Хоровиц

Описание книги мне очень понравилось, но когда «Легко не будет» оказалась у меня  в руках что-то пошло не так. Первые главы книги меня душили множеством мелких подробностей об IT-компании Бена с редкими универсальными советами. Бен является также совладельцем венчурного фонда. Ну а так, как я ничего не знал о Бене, я даже думал оставить чтение этой истории, но…на второй четверти книги автор начал показывать тот самый анализ ситуаций, происходивших в его компании. На этом месте я понял, что в руках у меня высокоуровневая книга талантливого вдохновителя и руководителя компании. В этой книге вы узнаете кто такой Настоящий CEO (англ. Chief Executive Officer — главный исполнительный директор).

oblojka-vverhХоровиц затрагивает в своей книге не базовые сложности стартапа, а сложнейшие задачи, которые возникают у компании при активном росте. Среди тем книги: привлечение инвестирования, найм и увольнение топ-менеджеров, переживание краха и множество других. В данный момент в моей компании не так много топ-менеджеров, поэтому по большей части эта книга была неактуальна.

Тем не менее я почерпул для себя множество отличных мыслей!

Книга уже датирована 2015 годом. В первом тираж перепутана обложка: расположена вверх ногами. Но мне показалось, что это даже очень в тему с названием книги «Легко не будет» 🙂

Сегодняшний обзор будет в новой форме, а именно…

Десять лучших цитат из книги Бена Хоровица:

1) Опаздываете на тренировки? Держите этот бред при себе. Не умеете делать точные броски? Держите этот бред при себе. Еле ползаете по траве? Держите этот бред при себе.

Это — цитата из речи Чико Мендоса  — футбольного тренера. Суть в том, чтобы со всей серьезностью относиться к любому делу. Чем бы вы не занимались — нужно всегда выкладываться по полной и не расслабляться ни на минуту в вашем бою.

2) Большинство книг по менеджменту учат, как правильно управлять компанией, чтобы не потерпеть неудачу. Мы же поговорим о том, что следует делать после того, как вы уже потерпели неудачу.

Те из вас, кто занимается бизнесом, знает, что у любой компании неминуемо есть плохие времена. Именно после первого краха вы ощущаете всю серьезность ситуации и ответственность за компанию. Большая часть свежесозданных, казалось бы успешных компаний, не выдерживает первого кризиса. В своей книге Бен уделяет большое внимание ситуации, которые происходят после такого кризиса. «Маленький совет честолюбивым предпринимателям: если вы не любите выбирать между очень плохим и катастрофическим, не становитесь СЕО». Бен также говорил:

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДЕЛА ПОЙДУТ ПЛОХО»

3) Вы формируете уникальный моральный климат, нанимаете самых талантливых людей. Вместе вы разрабатываете великолепный продукт, который приведет в восторг потребителей и сделает мир чуть-чуть лучше. Это прекрасно!

Ах, как много слов в книге посвящено эмоциаям и ощущению счастья развития собственной компании. Эта книга написана практиком, что сразу чувствуется. Собственный бизнес — это величайшее удовольствие для талантливого предпринимателя!

4) Если вы не хотите стать великим, то не стоило и создавать компанию.

В продолжении предыдущего высказывания автора. Очень верная мысль, с которой я согласен на все 100%. Если вы что-то делаете — делайте это со всей отдачей. Если вы создаете бизнес — вложите в него душу, а не используйте только лишь для получения денег. Только так вы получите максимум удовольствия и, как ни странно, прибыли.

5) Если вы уже решили, что сокращение персонала неизбежно, то следует провести его как можно быстрее. Когда слухи о сокращении просочатся в коллектив, то у вас возникнет целый ряд дополнительных проблем.

Никогда не затягивайте с увольнением. Если вы CEO, то должны прежде всего следовать интересам компании. Часто бывает, что сотрудник вам нравится, как личность, но он неэффективен для компании. Помните, что именно такие сотрудники отбирают хлеб у остальных. Неэффективность переходит потерю прибыли, а в следствие этого и проблемам с финансами.

6) Если вы собираетесь сбежать, когда надо бороться, то стоит спросить себя: «Если наша компания недостаточно хороша, чтобы победить, то зачем ей вообще существовать?»

Боритесь до конца! Только сильнейшие достигаю великих результатов.

7) Не тратьте времени на мучительные рассуждения о том, что вы могли бы сделать иначе. Лучше сосредоточьтесь на том, что вы еще можете сделать, поскольку в итоге это никого не интересует: просто держите вашу компанию на плаву.

Это универсальный совет не только для владельцев фирм. Чем бы вы ни занимались, при любых ошибках тратьте свои силы на решение сложившейся ситуации, а не на переживаниях.

8) Как ни странно, обучение — это один из наиболее производительных видов деятельности, которым занимаются менеджеры. Представьте на минуту, что вы читаете цикл из четырех часовых лекций сотрудникам своего отдела. Предположим, что на подготовку к каждой лекции вы тратите три часа. На подготовку ко всему курсу уйдет 12 часов. В вашей группе десять студентов. В следующем году им предстоит отработать на вашу компанию около 20 тысяч часов. Если ваша программа обучения поможет им повысить эффективность своей деятельности хотя бы на 1%, компания получит эквивалент 200 часов труда в качестве отдачи на инвестированные 12 часов.

Прекрасные и доходчивые рассуждения о том, что обучать сотрудников жизненно необходимо.

9) У каждого СЕО, как правило, не так уж много настоящих друзей в мире бизнеса, а пытаться переманить сотрудников из компании друга — верный способ его потерять.

СДЕЛАЙТЕ ВСЕ, ЧТОБЫ В ВАШЕЙ КОМПАНИИ РАБОТАЛИ ЛУЧШИЕ, НО НИКОГДА НЕ ПЕРЕШАГИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ ДРУЖБУ!

10) Вероятно, наиболее важная обязанность СЕО в операционной деятельности — разработка и внедрение системы внутрикорпоративных коммуникаций.

CEO — это человек, стоящий у руля, но мотор — это сотрудники. Ваша задача — создать теплый коллектив и достойную атмосферу.

11) Выдающиеся СЕО умеют держать удар. Выдающиеся СЕО оказались на редкость однообразны в своих ответах. Все они говорили: «Я отказался сдаваться».
12) За последние десять лет научно-технический прогресс резко снизил финансовый барьер для создания новой компании, но барьер необходимого мужества для создания выдающейся компании остается таким же высоким, как и всегда.
13) Топ-менеджеров, у которых лучше получается определять направление движения компании, я называю «первыми», а тех, кто лучше справляется с организацией текущей деятельности компании, — «вторыми».

Этой теории я посвятил отдельную публикацию.

14) Но что заставляет людей следовать за лидером? Думаю, что это три основных качества:
— Способность внятно сформулировать видение будущего;
— Правильно ориентированные амбиции;
— Способность реализовать видение будущего на практике.
15) Заменить СЕО всегда трудно.

Пока компанией руководит ее основатель и идейный вдохновитель, она будет развиваться, не терять душу. Яркий пример: Apple. Большинство ассоциировало компанию с именем Стив Джобс. Основатель был юез ума от своего детища и хотел создать великую компанию. Так и вышло. Правила Стива Джобса до сих пор вдохновляют тысячи людей.

Резюме:

Книга Бена Хоровица «Легко не будет» — отличный мануал для руководителей компании. Крайне рекомендую обратиться к ней, если в вашем штате уже более 30 человек. Для всех остальных книга может показаться скучной.