Развитие предприятий общественного питания обусловило появление нового вида гастрономического ретейла – фуд-холлов. Этот вид достаточно новый и название пока не регламентировано. Поэтому часто их называют гастромаркеты, а в других случаях – гастрорынки. Очевидно, это – гибрид, что содержит элементы обычных фуд-кортов, ресторанов и сельскохозяйственных рынков.

Возникновение фуд-холлов обусловлено модой на здоровый образ жизни – тренд современности. Основой этого является большое количество различных авторских блюд из свежих продуктов в увлекательной обстановке. Возникновение фуд-холлов на отечественном рынке состоялось 3-4 года назад и получает огромную распространенность. Хотя, насладиться их атмосферой можно пока лишь в крупных городах. Однако распространенность на региональном уровне приближается.

В ногу со временем

Развитие фуд-холлов обретает глобальные масштабы в общественном питании. Основным наполнением является многообразие рыночных полок и стратегия доброкачественного общественного питания. Это обеспечивают как профессиональные рестораторы, так и гастроэнтузиасты, которые пока являются новичками в этой сфере.

place-2015-06-16-5-Mathallenfoodhall227d985a95c06d19ff2ce27eb8963cca

Такое пространство обустроено в едином формате и, в основном, пребывает под началом одной компании. Руководство лишь одним шеф-поваром встречается очень редко. Преимуществами фуд-холлов есть многообразие блюд стран мира, посещение мастер-классов по кулинарии, фестивалей, различных музыкальных программ и просто приятное времяпровождение.

Очевидно, что фуд-холлы в большей степени, нежели фуд-корты, представлены свежими продуктами и авторской кухней. Однако ограничений, конечно, нет. Так, к примеру, в Foodhallen в Амстердаме есть достаточное количество заведений разного формата – как высокая авторская кухня, так и традиционный стритфуд. Лиссабонский Time Out Market включает приблизительно 40 операторов. Фишкой последнего является выступления музыкантов вживую.

Возникновение фуд-холлов на современном рынке продовольствия – закономерное явление. Поскольку потребление свежих и здоровых продуктов – основной тренд современного образа жизни.

 

Самодостаточность и место заинтересованности публики – характерные черты фуд-холлов. Именно они создают привлекательную атмосферу для гостей. Поэтому фуд-холлы, в большинстве случаев, возникают в качестве основного места посещения в торговых комплексах на замену или дополнение к фуд-кортам.
Хотя необходимо отметить, что фуд-холлы не совсем приемлемы для спокойного и непоспешного ужина. Кроме этого, стоимость блюд в фуд-холлах в определенных случаях, в отличие от некоторых других заведений, возможна даже больше.

Однако, несмотря на это, распространенность фуд-холлов в современном мире общественного питания набирает обороты. Мы наблюдаем постоянное увеличение количества фуд-холлов в США. Эта тенденция присуща также странам Азии и Европы.

IMG_5368-720x340
Однако и в Украине такой формат общепита приняли довольно хорошо. Тому подтверждение такие города, как Киев, Одесса и Львов.
«С пылу, с жару»

По традиции фуд-холлы размещаются на прежних рынках продуктов и фермерских рынках.

Присутствие фуд-холлов на современном рынке продовольствия есть закономерным явлением. Это подтверждено наличием свежих и здоровых продуктов. Такой стиль питания сейчас в тренде. Более того у посетителей есть преимущество в фуд-холлах – самостоятельный выбор продуктов для приготовления блюд и наблюдения за их приготовлением. Такая фишка еще больше привлекает людей для посещения фуд-холлов и создает атмосферу шоу.
Создание фуд-холлов в большинстве торговых комплексов является перспективным явлением и основой для обновления стратегии их развития. Такие замыслы есть уже в планах отдельных девелоперов.

 

Открытие фуд-холлов в основном происходит под брендом одного арендатора (single tenant) или комбинируют одновременно несколько брендов разных операторов (multi-tenant). Однако присутствуют и исключения, когда работают по франшизе. Так, например, в конце мая 2017 года в ТГК «Киевский» (Москва) был открыт фуд-холл Eataly. В общем в мире под брендом этой сетки открыто 38 заведений, а именно: в Италии – 13, в США – 5, а также в Японии, ОАЭ, Южной Корее и Турции. В Украине данный Оператор ведет переговоры и плодотворно сотрудничает  с собственниками украинских локаций!
Развитие в регионах

Вопрос дня – это перспектива в будущем фуд-холлов в Украине. Специалисты в этом вопросе утверждают – развитие возможно в глобальном масштабе.

Сейчас владельцы крупных торговых комплексов предпочитают сотрудничество с обычными ресторанами, кафе, фуд-кортами. Это обстоятельство ограничивает распространение фуд-холлов на рынке. Однако тенденция их развития становится все масштабнее.

15232121695aca5f891d9ac0.65832151

Признаками заинтересованности со стороны инвесторов являются: эффект привлекательности гостей, меньший объем запросов к транспортной доступности и низкий уровень конкуренции в данной сфере. Это будет особенно актуально в условиях роста спроса потребителей. Все это создаст предпосылки для процветания фуд-холлов на продовольственном рынке.

В каждом вопросы всегда есть другое мнение. Так, скептики утверждают, что распространение фуд-холлов в Киеве не произойдет так быстро, поскольку у посетителей преобладает классический подход к заведениям общественного питания. В то время как стратегия развития фуд-холлов требует значительных капиталовложений, хорошо наработанной логистической базы, ответственных поставщиков качественных продуктов и заинтересованности большого количества потребителей. А в Киеве пока недостаточное количество людей с возможностями платить большую стоимость за здоровую пищу.

caption

Развитие обоих форматов – фуд-холлов и фуд-кортов – неоспоримый факт. Поскольку посетители фуд-кортов останутся их сторонниками за имеющееся многообразие фастфуда. Можно уверенно утверждать, что оба формата займут свои ниши на рынке. И будут сохранять свое место в будущем. На дальнейшее их развитие будет влиять тенденция функционирования торговых объектов.

С уважением,

Дмитрий Грильберг