Проверенный факт, что у каждого ТОП-менеджера были ситуации, в которых он вынужден увольнять работников. Этому способствуют различные причины: работник не может справиться со своими обязанностями, перегорел, или же просто не соответствует занятой должности. Однако встречаются такие  ТОП-менеджеры, которые  пытаются оттянуть время для принятия решения.

P.S. Все имена, должности и название компаний — придуманы мной, и любые совпадения либо аллюзии — не более, чем роковая случайность…

 

Пример 1. Мы остаемся без надежного источника информации

Еще с момента основания компании «N» работает Алина Ивановна – более 20 лет. Она начинала карьеру в должности продавца, а в настоящее время занимает должность коммерческого директора. Именно благодаря Алине Ивановне компания смогла выстоять в периоды кризиса, наладить партнерские отношения с большим количеством других компаний. Алина Ивановна уже отпраздновала выход на пенсию, но после этого продолжает работать в компании. В последнее время ее заинтересованность в работе снижается и, соответственно, эффективность также. Несмотря на это, директор совсем не соглашается на кадровые изменения. Поскольку она носитель ценной экспертной информации о первых годах функционирования компании, о новых продуктах, о конкуренции на рынке. После освобождения Алины Ивановны в компании будет не хватать опыта и наработок.

Какое же решение данного вопроса? Ответ один – в момент создания компании нужно закладывать подход взаимозаменяемости, то есть рабочие процессы не нужно связывать только с одним человеком.

uvolnenie

 

Пример 2. Страх перед изменениями

Компания специализируется на продаже кондитерских изделий. Региональное подразделение полностью не справляется с выполнением планов, а даже в сезонные месяцы. Однако генеральный директор категорически отказывается уволить директора по региональным продажам. Основной причиной этого является его страх перед кадровыми изменениями, поскольку считает, что может быть еще хуже.

Но эта ситуация уже находится в крайней точке – хуже некуда. И требует решения.

 

Пример 3. Звезда у конкурентов

Игорь занимал должность бренд-менеджера в компании «Х». Новая компания его переманила, но здесь он не показывает положительных результатов. И при этом сотрудникам он явно не нравится. Руководство признать свое ошибочное решение не желает и считает, что, если он в предыдущей компании достигал успехов, значит «мы сами виноваты в данной ситуации и нужно подстраиваться под него».

Такие высказывания руководителя еще больше настраивают всех работников против Игоря.

745

Пример 4. А стоит это делать?

Татьяна была назначена на должность руководителя отдела логистики. Весь предыдущий коллектив отдела перешел в ее подчинение. И, как оказалось, был один работник, который постоянно создавал проблемные ситуации в подразделении: пытался настраивать коллектив против нее, отказывался выполнять задания. Поэтому Татьяна в течение шести месяцев пыталась решить эту ситуацию путем бесед, переработки, доработок, штрафов. Однако она даже не подумала о возможности его просто уволить. Объясняла она эту ситуацию тем, что работники в отделе профессионалы и что это она не справляется с руководством отдела.

Эту ситуацию описывают «синдромом самозванца», который наблюдается у большинства руководителей. Поэтому при появлении сомнений нужно решить для себя, что можно делать, а что – не стоит.

 

Пример 5. Новые сотрудники: поиск и учеба

Компания «Y» в своей организационной структуре имеет отдел монтажа. В результате некачественного выполнения услуг нескольких монтажников постоянно поступают претензии от клиентов. Соответственно, приходится постоянно переделывать заказы и это вызывает дополнительные расходы. Но директор боится их уволить. Поскольку он считает, что поиск и обучение новых сотрудников требует значительных средств и времени. И добавляет, что новые работники могут работать так же, а может и хуже.

Выражение «Старый друг лучше новых двух» здесь не выполняется. Поскольку, если работник не выполняет качественно своих обязанностей, то приносит убытки компании. Оплата труда на такого работника будет намного больше затрат на поиск и обучение нового работника.

 

Пример 6. Многодетная мама с ипотечным кредитом и мамой-инвалидом

Светлана работает в должности бухгалтера. Работу она выполняет не совсем своевременно и качественно – не подает в сроки отчеты в налоговую, делает ошибки в документах. Директор не готов ее освободить – у нее трое детей, одинокая мать. Семья не будет иметь средств для существования.

Выход в такой ситуации: предоставить выходное пособие в значительной сумме и уволить.

images

Пример 7. Скандалы и шантаж

В компании «Z» возникла необходимость сократить штат сотрудников. При выборе кандидатуры руководитель определился на Марине. Она не полностью соответствует должности, исполнение обязанностей — не на сто процентов, очень часто не держит слово. Попытки спровоцировать уволиться ей самостоятельно с должности не оправдались. Был грандиозный скандал с криками, слезами, угрозами пожаловаться в налоговую инспекцию и прокуратуру. Поэтому руководитель освободил другого работника и решил не трогать Марину больше.

Такая ситуация – это обычный шантаж. И, если один раз поддаться на шантаж, то в любой проблемной ситуации работник будет использовать этот метод и довольно часто.

 

Пример 8. Дружба или родственные связи

Коллеги и лучшие друзья – это Андрей и Виталий. Как часто говорят – детей вместе крестили. В компании произошли кадровые изменения, и Виталий теперь занимает должность руководителя Андрея. Андрей не полностью справляется со своими обязанностями. И у Виталия возникла проблемная ситуация – как уволить Андрея и не потерять друга?

Такой случай – всегда сложный, и встречается очень часто в российских компаниях. Решение может быть только одно: либо потерять друга или бизнес.

 

Пример 9. Человек руководства

На должность руководителя подразделения по финансовой безопасности компании «N» назначен новый человек. Как оказалось, он был принят из-за протекции владельца компании. Руководитель профильного Департамента недоволен качеством исполнения обязанностей новым работником. Новый сотрудник не обладает соответствующими знаниями в данной сфере, не соблюдает сроков и не выполняет обязательств. Уволить его владелец категорически отказывается.

В этой ситуации владелец не знаком со спецификой работы работника и не может эффективно ее оценить. Для подтверждения своих слов следует предоставить результаты (или их отсутствие), факты и показатели.

IMG_7675

Пример 10. Отличный мастер

Иван Иванович часто пользуется услугами своего работника вне работы. Так, он установил систему полива в саду, качественно положил плиту в ванной комнате. И все это выполнял абсолютно на безвозмездной основе. Но наряду с этим, он плохо справляется со своими обязанностями техника. Иван Иванович не может себе позволить его уволить, поскольку считает, что таким образом он платит работнику за помощь дома.

Иметь в штате компании такого работника из-за чувства благодарности – неэффективно и затратно. Лучший способ решения ситуации – отказаться от дополнительных услуг подчиненного.

 

С уважением,

Дмитрий Грильберг