Из отрытых источников, той же Википедии, можно узнать, что в крупнейшей компании Украины — «СКМ» работают более 300 тыс. человек. Для сравнения, в «State Street Corporation» — 37 тыс. При этом поражает пропорция присутствия в сети Linkedin. Из «State Street Corporation» там есть более 35 тысяч. То есть почти 90% всей компании. Из «СКМ» — чуть более 1 тыс., то есть 0,33%. И примерно такие же цифры получаются, если сравнивать компании из других сфер.
Разница — совершенно потрясающая воображение. Ведь насколько красноречивая вещь! Здесь можно целые научные труды писать. Об уровне развития рынка, соответствия его современным требованиям, о профессионализме, в конце концов.
Но в первую очередь эти цифры показывают ту пропасть, которая отделяет наш рынок от мирового. Мы будто в какой-то резервации, куда сами себя загоняем. Разве, учитывая это, кто-то будет, например, беспокоится о Украине в смысле реформ и экономического развития? Нет, конечно. Мы никому не интересны, нас почти что нет.
Можно разве что тешить себя мыслью о том, что в «нашем Linkedin» собралось хоть и подавляющее меньшинство, но это меньшинство – лучшие люди профессионального мира Украины )))