Развлекательная зона становится ключевой. Это уже для всех очевидная тенденция развития торговых центров. Причиной тому служит ряд факторов: растущая конкуренция среди ТРЦ, бурный рост электронной коммерции, уменьшающий объемы традиционной торговли, а также желание посетителей совмещать шоппинг с развлечениями. Здесь мы проанализируем, на какие именно виды развлечений самый сильный запрос у покупателей…

Примерно в 30% украинских торговых центров зоны развлечений отсутствует вообще, или занимают минимальные площади. Одновременно с этим высказывается мнение, что наличие хорошо развитой развлекательной составляющей – обязательное условие для современного ТЦ в условиях жесткой конкурентной борьбы за посетителей.

6609cd0da9e054a87f1b2f52a3a24d2a1633

С моей точки зрения, развитие онлайн-торговли оказало существенное влияние на то, в какую сторону должны развиваться торговые центры. Раньше значительная доля трафика ТЦ генерировалась крупными компаниями-якорями. Сегодня же необходимы альтернативные методы привлечения внимания посетителей, и эту задачу должны выполнить развлекательные зоны. Которые, позитивно влияя на динамику продаж, параллельно с этим могут быть именно тем элементом, выделяющим конкретный ТЦ из серой однородной массы.

Борьба за трафик

Уже сейчас многие владельцы ТРК ощущают эту тенденцию, прикладывая все больше усилий для развития зон развлечений. Иногда есть возможность воспользоваться услугами соответствующих операторов, но зачастую приходится самостоятельно осваивать непрофильное для себя направление, так как среди проектов развлекательной направленности выбор совсем невелик. Сетевые семейные парки, благодаря известности бренда, налаженности процессов и наличием постоянных клиентов, по сравнению с монопроектами могут быть весьма действенным способом в короткие сроки увеличить трафик в ТЦ. Однако в ситуации наличия не одного, а нескольких парков в зоне охвата одного комплекса, эффективность каждого из парков значительно проседает.

Тогда как несетевой парк имеет все шансы быть ярким явлением на рынке, отличающимся уникальностью (что увеличивает зону охвата), и по этой причине такой парк может отлично справляться с генерацией нового трафика. И даже если учесть, что на его создание уйдет больше ресурсов (временных в первую очередь), чем на сетевой парк, возможный прирост посетителей ТЦ с лихвой покроет эти издержки. Но это, конечно, только при условии грамотно выстроенной концепции, профессионального менеджмента и, что особо важно, правильной работы с клиентами.

«Вау-эффект»

Активное развитие в сфере гаджетов и рост доступности игровой компьютерной техники значительно повлияли на принцип построения развлекательных зон в ТРК. Раньше акцент был сделан на всевозможных игровых автоматах, компьютерных клубах. Сегодня же почти в каждой квартире есть, например, игровой ПК. Соответственно спрос на подобные услуги в торговых комплексах совсем не тот, что был ранее. А развлекательные зоны в ТРК ушли в сторону активити-парков: катки, боулинг, роллердромы и т.п. Подобные развлечения хороши тем, что привлекают посетителей фактически всех возрастных групп. Плюс к этому – мультиплексы (современные кинотеатры) и игровые комнаты для детей. Также популярностью пользуются hi-teсh парки, предлагающие возможность пережить острые и яркие эмоции посредством погружения в виртуальную реальность, создавая при этом «вау-эффект» у посетителей.

prd5nwxekh8

За последнее десятилетие сформировался четкий тренд на престижность образа хорошо образованного и умственно развитого человека. Во многом это стало причиной роста популярности такого формата досуга, как edutainment, являющегося чем-то средним между собственно отдыхом, развлечениями (entertainment) и education (обучением). Только под обучением здесь не имеется в виду привычный для школ или ВУЗов процесс. Речь идет о более свободных по своему формату платных курсах или лекциях, направленных на творческое, личностное развитие путем получения новых знаний и современных практик в области театрального мастерства, дизайна, навыков в фотографировании, а также всевозможные тренинги, направленные, например, на преобразование своего тела и т.п. И эти услуги весьма органично могут и должны быть интегрированы в современный ТРК.

Знание – сила

Разумеется, популярность видов отдыха, даже если и поверхностно, но связанных в той или иной степени с наукой, находит свое отражение в предложении соответствующих развлечений. Например, различные экспозиции, наглядно показывающие природные, химические и прочие процессы находят отклик не только у детей, но и, например, на всевозможных корпоративных мероприятиях. Наиболее востребованы экспонаты, направленные на определенное взаимодействие с посетителями.

Тренд на получение новых знаний и навыков даже в процессе отдыха и развлечений находит свое проявление в стремлении современного родителя приучить ребенка к таким видам времяпрепровождения, которые направлены на умственное или физическое развитие.  А потому мы видим востребованность развлекательных центров, основой которых есть обучение чему-либо: технический музей, архитектурный уголок, город профессий и т.п. с точки зрения творчества это может быть театральная или танцевальная студия. Спортивно-экстремальные центры: веревочный парк, скалодром и т.д. Весь этот спектр охватывает аудиторию в возрасте от 3 до 6 лет, и от 7 до 11 лет. Ребятам взрослее предлагаются так называемые escape rooms (квесты), спортивные кружки набирающих популярность новых видов спорта (например, слэклайн, болдеринг, кайт) и тому подобные.

Money, money, money

Разнообразие возможных форматов предполагает и различные объемы необходимых инвестиций. Отталкиваясь от своего опыта скажу, что создание центра развлечений довольно затратное дело. VIA Bowling/GamePlay оценивает себестоимость центра активного отдыха, ориентирующегося как на детей, так и на взрослых, от $600 на 1 м². При этом необходимо иметь в виду, что это без учета наличия игровых автоматов, но со всем необходимым для спортивного досуга. Например, это может быть несколько блоков: боулинг, тропа приключений, фристайл и так далее. На цену также влияет качество оборудования – от более доступного китайского до современных европейских разработок, а они, разумеется, дороже.

Еще один хороший пример: стоимость интерактивного парка (состоящего из проекционных аттракционов на основе видеомэппинга), занимающего площади размером от 50 до 300 м2, можно прикинуть, если учесть, что цена одного аттракциона (требующего около 10 м2) начинается от $15 000. В таком парке дети развивают мелкую моторику, логику, внимательность, и все это происходит в игровом формате.

JC032-300

А вот чтоб заиметь в своем ТЦ электрокартинг, придется выделить на это от $250 000. Также стоит сказать о так называемой «зоне интерактивной реальности». Она состоит из небольших отдельных аттракционов, может быть расположена в островных зонах ТРК. Каждый подобный аттракцион имеет ценник от $14 000. Общее же виртуальное пространство, предназначенное для одновременного использования 12-тью людьми, будет стоить в районе $120 000. Весьма важно понимать, что окупаемость подобных развлечений находится в пределах от 1 до 5 лет. По этой причине этот формат, «интерактивный парк», пользуется значительной популярностью среди инвесторов, стремящихся уменьшить объем денежных вложений, при этом добившись минимально возможных сроков окупаемости.

Если говорить о парке, занимающем площадь до 150 м2, вложения будут около $80-100 000, но главное – они относительно быстро отобьются. Такой подход украинских инвесторов можно объяснить особенностью менталитета, когда существует нацеленность на получение прибыли прямо сейчас, а о длинных инвестициях практически никто и не задумывается. Однако есть надежда, что эта ситуация со временем будет меняться. Конечно, на пути придется преодолеть обычные для подобного бизнеса возможные трудности, как-то непрофессиональные кадры, ошибочная локация, неточные изначальные расчеты и ненадежные подрядчики.

Интересно, что наибольшую долю операционных затрат занимает фонд оплаты труда, а не расходы на аренду. А вот на аренду уходит около 20%. И это даже с учетом того, что в среднем оператор сферы развлечений запрашивает у девелоперов меньшую ставку, чем обычные арендаторы. К слову, в западных странах она составляет около 10%. Можно констатировать тот факт, что относительно прочих форматов, арендные ставки именно семейных развлекательных центров самые низкие, или одни из таких. Это объясняется особенностями бизнес-модели. Есть информация, что развлекательная часть ТРК, занимающая 10-20% площади, генерирует около 3-6% от всего дохода.

Виртуальное будущее

В экспертном сообществе очевидным является продолжение дальнейшего развития и видоизменения популярных форматов. На данный момент, VR и интерактивные парки по большей части представлены в относительно небольших габаритах, однако в дальнейшем размер будет расти вплоть до площадей 1 000 м2 и более. По крайней мере, с технической точки зрения для этого имеется все, и в таких странах как Соединенные Штаты, Китай и в некоторых других уже функционируют центры подобных размеров. Когда шоппинг среди молодых людей стремительно уходит в онлайн, ориентация современных ТРК на классического посетителя моллов сильно повышает вероятность глубокого кризиса. А для многих ТРЦ, с моей точки зрения, он уже является реальностью. Чтоб избежать подобных проблем, необходимо переориентировать торгово-развлекательный формат моллов в развлекательно-торговый, беря во внимание, что именно малые формы дают больше возможностей для обеспечения максимально разнообразного спектра услуг в рамках одного комплекса.

Современный торговый центр должен привлекать посетителей не только своей многофункциональностью, а также обладать целым рядом прочих опций, таких как приятный с эстетической точки зрения интерьер, разнообразные выставочные залы и концертные площадки, широкий выбор кафе и ресторанов, библиотека, зимний сад и т.п. Уже сегодня в отечественных ТЦ доля фуд-корта и развлечений составляет до 15% площади. Иногда и до 20%. Тенденция однозначна: будем следовать примеру европейских ТРК, где эта доля составляет около 25%.