В наше время значительной популярностью в бизнес-среде пользуется такое решение, как открытие магазина на улице в центре города. Что характеризуется более высокой себестоимостью, относительно магазинов в торговых центрах. Но и, одновременно с тем – стабильным потоком посетителей. Кроме того, это фактор, положительно влияющий на имидж. А дефицит оптимальных помещений только повышает спрос на подобного рода решения у ритейлеров.

Сегодня так называемый «стрит-ритейл» находится в состоянии приличной турбулентности. Но даже с учетом этого, в данной сфере есть множество потенциальных возможностей, благодаря которым иногда есть смысл переместить внимание от торговых центров на улицу. Ведь в таком случае у владельца есть вся полнота маневра: можно самостоятельно контролировать время открытия и закрытия магазина, формировать тактику и стратегию диалога с покупателями. В конце концов, есть возможность разработать свой фирменный стиль, не будучи отягощенным ограничениями, присущими магазинам из ТЦ.

  1. Формируем цели, определяем аудиторию

Будущее месторасположение магазина зависит от двух главных факторов: кто именно является целевой аудиторией и какова собственно концепция магазина как бизнеса. В качестве примера: премиум-бренды, для которых в первую очередь важен имидж, фокусируются на престижной локации, плотность же трафика в данном случае вторична. Если мы говорим о Киеве, то здесь имеется в виду Центральный Деловой Район. При этом, интересная деталь – на ряде улиц центральной части города можно наблюдать смену формата. Люксовые бренды потихоньку замещаются ритейлерами, работающими в продуктовой сфере, а также в области предоставления различных услуг – медицинские услуги, салоны красоты и т.п. Причиной подобного явления можно назвать особенности экономической ситуации в Украине.

1299706

В случае, если локация не есть основополагающей – скажем, когда речь идет о продуктовых магазинах, на первое место выходит расстояние от транспортных развязок города, а также плотность как автомобильного, так и пешеходного трафика. Отлично, если поблизости расположена паковка, причем неважно, бесплатная она или нет.

  1. Анализируем трафик

Второй ключевой момент: исследование трафика, причем как количественную его составляющую, так и качественную. Если основу потока будет составлять не целевая аудитория, то плотность трафика мало чем поможет. С количественной составляющей все крайне просто – нужно посчитать проходящих мимо людей в разные периоды суток. При этом, для понимания всей полноты картины, сделать это отдельно для каждого временного промежутка.

jpg

Анализ «качества» трафика, определение образа среднестатистического проходящего мимо человека – задача по сути тоже несложная, хотя для этого придется потратить чуть больше ресурсов. А именно, провести небольшое социологическое исследование, оценивающее социальное положение, уровень доходов, наличия тех или иных предпочтений и так далее. Нелишним будет благодарить людей подарками за потраченное время.

  1. Оцениваем финансы

Также довольно просто можно сделать прогноз относительно того, какие потенциальные финансовые возможности открываются перед магазином. Метод и прост, и действенен одновременно: необходимо утром сделать закупку товаров в ближайшей торговой точке с похожей аудиторией. Ту же процедуру повторить вечером. Теперь по порядковым номерам двух чеков можно легко определить количество торговых операций, которые в этот день совершил данный магазин, а также оценить ориентировочный средний чек.

77_main

Посещая эту торговую точку в часы-пик и анализируя поведение посетителей, есть возможность сформировать довольно точное представление об уровне их доходов и особенностях потребительских привычек. Внимательность и владение элементарными математическими навыками позволят прикинуть рентабельность будущего магазина и спрогнозировать среднюю выручку с учетом стоимости аренды. Однако, планируя расходы, всегда необходимо закладывать вероятность возникновения негативных явлений, например, ремонт на улице, понижающий видимость, а соответственно и посещаемость магазина.

  1. Ищем наружную рекламу

Классические методы являются таковыми потому, что они, в той или иной степени, но всегда работают. А значит, не лишними будут привычные всем уличные баннеры, вывески и прочие подобные элементы уличной рекламы.

imagesДа, это банально, но при наличии прочих благоприятных факторов, этот ход способен прилично повысить экономические показатели. Ну и такая реклама становится просто обязательной, когда магазин находится в недрах дворов, то есть не на первой линии, либо же не имеет своего отдельного входа. Потому, в поиске будущего месторасположения магазина важно учитывать наличие свободных рекламных площадей вокруг и их стоимость.

  1. Проверяем помещение

Завершающий этап – оценка здания, которая начинается с осмотра фасада и определения базовых параметров. Жилое ли помещение? Является ли памятником архитектуры? Обязателен ли ремонт? Ситуация с помещением, находящимся в жилом здании и прошедшим процедуру перевода в нежилое, чревата возникновением массы сложностей во время согласования ремонтных и монтажных работ. Кроме этого, если речь идет о жилом доме, важно учитывать ряд нюансов: невозможность проведения шумных работ в любое время суток, потенциальное наличие всевозможных жалоб от жильцов дома. Какой статус имеет помещение – для ответа на этот вопрос нужно изучать реестр.

e399c81151fa35ecd9739f39fec9a713-new_0x500

Если здание обладает статусом «памятник архитектуры», то в таком случае нужно учитывать наличие специального регламента согласования и осуществления ремонтных и прочих работ. И нужно понимать, что стоимость помещений в подобных зданиях сильно выше, чем в обычных. Важно не забыть выяснить у владельца дома/помещения ряд моментов: причину, по которой съехали последние арендаторы, а также существуют ли дополнительные расходы, как-то оплата за парковку, охрану. Возможно, присутствует особый, завышенный ценник за эксплуатацию инженерных сетей.

С уважением,

Дмитрий Грильберг.