Тирана славит до небес толпа. Недаром говорят: любовь слепа…

Правильно ли быть «командным человеком», частью «банды»? Не в смысле профессионалом, которого с другими участниками компании объединяет одна цель, ради достижения которой он готов взаимодействовать… А именно «команда», где все ее члены накрепко повязаны верностью, зависимостью и лояльностью к своему «Самому Главному» (разве что клятву на крови не давали), за которым не то что все медные трубы мира готов пройти, а и на раскаленные угли встану, если скажет. Один за всех, и все за одного…

Считаю, что нет. Это совсем не хорошо.

Вспоминается целый ряд ярких случаев, когда подобные «команды» уничтожались на раз-два. Когда еще вчера они были «одно целое» – а сейчас как одинокие пеньки на месте спиленного леса, никто никому не нужен.

И второй важный момент. Когда в компании все хорошо, то быть «человеком Самого» может показаться чуть не карьерным успехом. Но в жизни ведь бывает всякое. А если «Самый Главный» терпит глобальный крах, получая «черную метку»? В таком случае эта же участь постигает «его людей». Разве разумно соглашаться на такие отношения со своим руководителем с точки зрения сохранения конкурентноспособности на рынке в будущем? Разумеется, нет.

1400x0

Третье. Члены такой сплоченной секты… простите, «команды» приобретают сильную психологическую зависимость друг от друга. Когда эмоции и переживания об особенностях личной жизни друг друга и, главное, «Самого главного», выходят чуть ли не на первый план. Мол, мы ж «команда». И это крайне деструктивно влияет на собственно рабочий процесс.

Ну и последнее. Увы, но часты случаи, когда «Самый главный» ловит, как говорится, звезду. Отрывается от реальности. У него, скажем прямо, просто едет крыша. Это в большинстве случаев означает одно – абсолютную дичь в поступках. А команда должна все терпеть. «Мы ж команда». Не забыли?

Команда-то потерпит, только все это в итоге скорее всего приведет к совсем грустным и необратимым последствиям.

В общем, если вдруг начинаете видеть или ощущать вокруг себя нечто подобное – срочно доставайте из загашника запыленную тетрадку, на которой написано «План «Б».

С уважением,

Дмитрий Грильберг