РЕЦЕНЗИЯ:

Честно говоря, книга немного расстроила, ожидания были другие. Книга позиционируется обязательной к прочтению тренерам, учителям, руководителям. На деле тем, кто проходил тренинг для тренеров, книга будет малоинформативной. Хотя учителям вполне может подойти. Книга изобилует «открытиями» авторов: мы долго и упорно учили-учили, а потом, бац, открыли для себя… Так начинается чуть ли не каждое описание правила. Так и хочется авторам подарить книги Сидоренко, Гиппенрейтер, Эльконина.»Учи матчасть, студент!» Еще многие правила повторяют друг друга.

Конечно, есть и положительные моменты. Хотя бы одно то, что я постоянно вел диалог с авторами 🙂

Во-первых, хороша идея использовать опыт спортивных тренировок в обучении. А именно: — моментальная обратная связь при отработке навыка (в тренингах, как правило, между отработкой и ОС есть немалая пауза, что, в свою очередь, снижает эффективность закрепления навыка) — разбивка навыка на более мелкие действия, упрощение, чтобы было понятно новичку — отработка успеха на тренировках (это логично, но, порой, на тренингах проигрываются нежелательные модели поведения, что не есть гуд. Отыгрывать только положительные, а плохие модели наблюдать, например, на видеозаписи) — элементы соревновательности в обучении — отработка навыков, базовых умений до автоматизма с дальнейшим усложнением (что, в свою очередь, даст место для творчества).

Во-вторых, по новому взглянул на принцип Парето 20/80 относительно обучения: — определите 20% навыков, которые после тренировки принесут 80% результатов (собственно этим навыкам стоит уделять 80% времени тренинга) — чтобы выявить 20% самых полезных навыков, используйте объективные показатели, что, например, по словам клиентов, они ценят больше всего.

В -третьих, понравилась идея придумывать имена для всех приемов и навыков, которые отрабатываются на тренинге. Это позволяет сократить время при обсуждении и анализе, формируется общая лексика, «птичий язык», а, следовательно, какое-то ощущение сопричастности.

В-четвертых, достаточно информативная глава про обратную связь. Один прием я усвоил хорошо и активно использую с сыном: не говорить «как классно всё ты сделал», а конкретно обозначать те действия, которые привели к результату («ты хорошо переставлял ноги, опирался руками и, немного отталкиваясь, смог слезть с кровати»).

В-пятых, не лишним было напоминание о том, как хвалить: — хвалить не черту характера (например, ум), а конкретный поступок. Положительная оценка поступков внушает, что он может изменить свое поведение и повлиять на результаты. — выражайте признательность, то есть благодарите, когда действия человека соответствуют ожиданиям. Хвалите за поступки, которые их превосходят. — создать систему признаний, например, доска объявлений с благодарностями (можно было бы на доске объявлений вывешивать ФИО и фото участников тренинга, которые как-то проявили себя на тренинге, что-то предложили новое и интересное и прочее.)

В-шестых, требовать развернутых ответов полными предложениями. Не могу вспомнить, чтобы какие-то учителя требовали от нас такого. К сожалению. Это уже скорее имеет отношение к своим детям. На будущее.

СКАЧАТЬ КНИГУ:

От знаний к навыкам