Часто можно слышать такое мнение: лучший учитель — тот, кто лично добился определенного успеха. Мол, в отличие от такого успешного человека-практика, вокруг полно «шибко умных» теоретиков, у которых научиться нечему.

Однако настоящих теоретиков – единицы на самом деле. А все потому, что теоретиками принято называть тех, кто таковыми по сути не является. Чтоб по-настоящему разбираться в той или иной теории, недостаточно просто прочитать несколько книг, и, глядя в зеркало по утрам, бодро повторять мантру «Кто гуру? Я гуру».

Необходимо, как минимум, проработать фактически весь доступный объем теоретических материалов по теме. И более того – продолжать искать и находить новые знания. Вот такой человек может считаться теоретиком. Но много ли таких вокруг?

С другой стороны, тот, кто лично чего-то добился, практик, далеко не всегда способен адекватно, сбросив с глаз пелену личных стереотипов, проанализировать и объяснить себе и другим – так почему же он добился успеха? Что он делал лучше других? Откуда, как и какие могут возникнуть преграды и, главное — как их обойти.

Научиться чему-то можно только у человека, который, во-первых, изначально был глубоко погружен в теоретические знания, а во-вторых активно применял их на практике, в итоге, а это неизбежно, пройдя длинный путь успехов и ошибок, став обладателем бесценного по сути опыта. Причем этот человек способен анализировать — что, как и почему происходило.

Да, важно не обманывать себя. Многие те, кто имеет имидж теоретических «гуру» в действительности тянут на звание в лучшем случае плутов и обманщиков.