Это мнение одного из экспертов рынка, для профильного издания Property Times:

https://propertytimes.com.ua/mnenie/kak_nasitit_rinok_kommercheskoy_nedvizhimosti_professionalami

Рынок коммерческой недвижимости в Украине сейчас находится, с одной стороны, в стадии довольно бурного развития, с другой стороны, это все-таки еще стадия развития. Рынок толком не сформирован, если сравнить, например, с западными странами. И на нем пока отсутствует критическая масса давно функционирующих и в полном смысле этого слова успешных коммерческих объектов. А это, в свою очередь, означает, что на рынке есть дефицит действительно профессиональных людей с серьезным опытом управления. Поэтому, я бы оценил средний уровень, как, увы, пока не самый высокий. Но при этом обязательно подчеркну — речь идет именно об украинских специалистах, украинцы – нация довольно творческая, а управление коммерческим объектом, как бы сухо не звучало это словосочетание — это во многом процесс все-таки творческий. Поэтому иногда можно видеть людей с нестандартным мышлением, готовых много над собой работать, обучаться и развиваться. Для меня совершенно очевидно, что будущее у нас в этом контексте хорошее, и общий уровень будет только расти. Необходимы только условия, но и они постепенно формируются.

Когда есть развитый рынок с высокой конкуренцией, с большим количеством игроков на рынке, «оттачивание» профессиональных управляющих в достаточном для рынка количестве происходит естественным образом. Когда на место управляющего можно без проблем найти пять-семь человек, имеющих и соответствующий опыт, и знания и т.д. В Украине ситуация немного не такая, поэтому приходится, если можно так сказать, действовать нестандартно. Если крупная компания имеет ресурсы и время, чтоб выращивать управляющего изнутри — обычно так и происходит. Но это на самом деле не лучший вариант, потому что и долго, и дорого, и есть риск, что его в итоге банально уведут конкуренты. С другой стороны, оплатить обучающую программу за рубежом, какая бы прекрасная она ни была — тоже не всегда выход. Даже если представить себе человека, который вот так хорошо обучился, возможно, прошел какие—то практики и теперь является носителем западных стандартов управления, то в условиях, скажем мягко, особенностей нашего рынка, далеко не все свои компетенции он сможет применить, что ставит под вопрос саму целесообразность такого подхода.

Мне бы хотелось, чтоб все участники рынка стремились к европейским стандартам, и сам рынок к этому шел, таким образом и общий уровень специалистов рос. Это медленно, но иного пути просто не существует. И очень важно еще все—таки прийти к понимаю, что управление недвижимостью – это отдельная профессия, требующая качественного обучения, в частности, в вузах, чего у нас, к сожалению, в полной мере пока что нет. Я имею в виду фундаментальную, серьезную подготовку как с инженерной точки зрения, так и с экономической.

Постоянно на форумах и профессиональных мероприятиях по недвижимости звучит вопрос о стандартах в сфере управления и эксплуатации недвижимости. Этот вопрос был актуален 10 лет назад и сейчас активно обсуждается. В связи с этим все чаще озвучивается проблема дефицита профессиональных кадров.

Управление недвижимостью делится у нас на три категории: управление стоимостью — asset management, коммерческое управление — property management и управление инфраструктурой — facility management. Отсутствие стандартов напрямую связано с рынком кадров. Украинский рынок управления недвижимости очень молодой и динамичный, поэтому я считаю, что профессиональное развитие должно происходить не только через девелоперские проекты, но и через обучение современным методам управления.

В Украине активно развивается строительство зданий с использованием современных инженерных систем. Отсутствие программ обучения по инфраструктурному менеджменту и современным практикам эксплуатации усугубляет ситуацию с кадрами и качеством рынка.

Сегодня наблюдается дефицит профессиональных кадров в сфере девелопмента недвижимости. Мне видится, что эта проблема в целом будет решатся по мере развития самого рынка, и как бы это ни звучало скучно и банально, но это факт — по мере развития общей экономики и уровня жизни. Представим себе, вы хорошо владеете испанским и английским языками, и вы хороший профи в управлении большими коммерческими объектами. Просто поставьте себя на место такого человека. И вы сразу ощутите, как сложно удерживать себя от мысли срочно начать искать работу, скажем, в Мадриде. Увы, но это тоже фактор.

И еще хотелось бы, чтоб владельцы девелоперских компаний более серьезно относились к подготовке и обучению своих кадров. Я не имею в виду дорогое обучения за рубежом, я говорю о более высоких планках для сотрудников внутри компании. Ведь, давайте говорить откровенно, часто подобный бизнес является непрофильным для владельца. Отсюда иногда возникает и определенное послабление в требованиях к персоналу, в частности, к управляющему звену. Объект построили, он стоит, деньги приносит — ну, и достаточно. Так думают многие, но это неверный подход. Всегда есть что улучшать, а для этого нужно быть боле требовательным к себе и к своим сотрудникам.