В Украине, понятие небоскреб остается спорным, однако, как правило, это сооружение, высота которого от 100 м. и выше.  Для киевлян, высотные здания сегодня обыденное явление, которое часто можно встретить и в других областных центрах страны. Почему же, офисные помещения в небоскребе пользуется популярностью, и с какими нюансами можно столкнуться сегодня?

Из 174 европейских стран, Киев сегодня занимает 51 место по количеству небоскребов, а также 49 место (среди 59), высота которых 150 м. и выше.

Что касается высоток не менее 300 м., Украина имеет здания, спроектированные не для использования в качестве жилой и коммерческой цели (офисные помещения), это теле, радиобашни, ТЕС, что не включается в мировой рейтинг.

Какие же плюсы и минусы офисных помещений в небоскребах?  

Преимущества

1. Престижность. Арендовать помещение в небоскребе желают многие компании. Чем выше этажность высотного здания, тем стоимость аренды будет выше. Тем не менее, мое мнение, что не зависимо от того, на каком этаже разместилось предприятие, само по себе нахождение рядом с крупными корпорациями уже положительно влияет на имидж.

2. Великолепные пейзажи. Высота небоскреба захватывает дух, а работа на верхних этажах, несомненно, представит красивейшие виды из окон и улучшит рабочее настроение. Панорамные окна, которые часто являются интерьерным решением, сами по себе открывают прекрасные виды на город.

3. Блага цивилизации в одном месте. На сегодняшний момент, небоскреб – это не только офисные помещения, но и торговые центры, апартаменты, рестораны, а также спорт комплексы. Богатая инфраструктура высотных зданий делает их практичными и удобными, ведь воспользоваться ими можно рядом с работой.

4. Технологии строительства. Высокое качество работ во время постройки такой сложной инженерно-технической системы как небоскреб, гарантирует удовлетворение потребностей людей и арендаторов. Только профессионалы своего дела готовы приступить к работе такого уровня сложности.

5. Сроки эксплуатации. Для возведения высотных зданий, используются самые современные технологии и стройматериалы, что гарантирует их долговечность. 

Недостатки

1.Стоимость аренды. В соответствии с некоторыми данными, цена на аренду офисных помещений на верхних и нижних этажах, отличается и может доходить до 40 %. При этом, цена на средних этажах, также остается существенной.

2. Расходы в связи с эксплуатацией. Высота конструкции небоскреба вынуждает подавать воздух и воду под давлением, что приводит к быстрому изнашиванию коммуникаций. Это приводит к частому ремонту и замене материалов. По сравнению с менее высокими зданиями, ликвидации прорыва труб в связи с высоким напором, у небоскреба происходит чаще.   

3. Сложность во время чрезвычайных происшествий. Застройщики и управляющие компаний, предпринимают все меры безопасности, однако во время пожара или иного происшествия, чем выше небоскреб, тем с высоких этажей, в отличие от низких, порой сложнее эвакуировать персонал.

4. Микроклиматическая зависимость. Микроклимат в небоскребах зависит от систем обогрева и вентиляции. В случае, если происходит сбой в работе инженерных систем, проветрить помещение будет достаточно проблематично, что связано как с сильными порывами ветра, так и частым отсутствием запорных механизмов на верхних этажах.  

5. Боязнь высоты. Нередко, сотрудникам компании свойственна акрофобия (навязчивый страх высоты), когда о качественной работе и положительном настрое не может идти и речи.

С уважением,

Дмитрий Грильберг