Сегодня все больше людей предпочитают осуществлять покупки либо получать необходимые услуги в небольших торговых центрах, расположенных «у дома».  Фактически уже можно говорить о сформировавшейся тенденции. Давайте попытаемся проанализировать механизмы формирования этого явления и то, каким образом выстраивают свою стратегию в подобных условиях небольшие торговые центры.

Выбор покупателей: ТЦ «у дома»

С учетом целого ряда социально-экономических особенностей Украины, столица нашей страны, Киев активно расширяется и застраивается жилой недвижимостью. А это означает рост плотности населения и, кроме прочего, усложнение ситуации на дорогах. И потому относительно недавно начала формироваться тенденция уменьшения площадей и переориентации небольших ТЦ в места притяжения, где жители привыкают осуществлять покупки и проводить свой досуг.

Здесь необходима небольшая справка. «Международный центр торговых центров» (ICSC) гласит, что районный торговый центр характеризуется площадью в диапазоне от 3 до 14 тыс. м². В данном случае речь именно о торговой площади.

Основа потока посетителей – работники офисов, находящихся максимум в 5 минутах ходьбы, а также жители близлежащих микрорайонов. Классический ТЦ подобного типа осуществляет реализацию товаров ежедневного спроса. Обязательно присутствует продуктовый маркет и, как правило, здесь не обойтись без аптеки, химчистки, салонов красоты, бытовых товаров и услуг, банковских отделений, и, конечно, фудкорта.

Реализация ТЦ «у дома» на практике

1. Фудкорт как якорь и место притяжения.

Если когда-то эта часть ТЦ являлась второстепенной, дополнительной к прочим магазинам, то сегодня около четверти всех посетителей – прямая заслуга именно кафе и ресторанов.

Типичное поведение сегодняшнего посетителя ТЦ: совершение покупок и обязательный последующий поход в кафе или ресторан. Удобство ТЦ «у дома» заключается в том, что фактически он доступен в любое время, так что зона фудкорта как правило заполнена полностью. Но при этом важно обеспечить комфортный для посетителей простор в зоне посадки фудкорта.

2. Формирование пула постоянных лояльных посетителей.

Обычно, постоянные посетители составляет порядка 80% всего трафика. В абсолютном исчислении, когда речь идет о районных ТЦ, это от 8 до 12 тыс. человек в сутки. Основа – работники ближайших бизнес-центров, жители домов, расположенных неподалеку, а также студенты ВУЗов, находящихся в данном районе.

Точки посещения посетителя формируются примерно следующим образом: поход в продуктовый маркет как основная цель, далее по ходу возникает мысль зайти, например, в аптеку, а между делом следует посещение фудкорта, возможная покупка обуви либо одежды и т.п.

3. Удовлетворение базовых запросов граждан в товарах и услугах первой необходимости.

Осуществление большинства необходимых покупок в ТЦ «у дома» продиктовано нежеланием покупателя тратить массу времени на длительные поездки по городу со сложным трафиком. Также не последним фактором здесь выступают всевозможные скидки и акционные предложения сетевых магазинов, расположенных в районном ТЦ.

4. Индивидуальная работа с арендаторами.

Еще одним преимуществом такого ТЦ есть возможность для управляющей компании более гибкого подхода к работе с арендаторами. Различные сезонные акции, welcome-пакеты, в состав которых может входить реклама на фасаде либо на внутренних поверхностях и т.д.

5. Возможность обновления для покупателей.

Меньшая площадь торгового центра дает возможность для более оперативной смены пространства как реакции на возможные изменения, актуальные события либо тенденции. Постоянный интерес посетителей можно подогревать стимулирующими акциями, а также высоким уровнем качества и разнообразием зоны фудкорта районного торгового центра.

С уважением,

Дмитрий Грильберг